Maintenance à venir - Mercredi 11 novembre à 20hrs : Notre service sera interrompu pendant environ 3 heures, le 11 novembre à partir de 20h (HAE). Au cours de la maintenance, l’application sera inaccessible et les envois programmés pendant cette période seront expédiés dès la reprise du service. Certaines données statistiques pourraient ne pas être compilées et certaines fonctionnalités pourraient aussi être interrompues durant cette période.
Fermer

Personnaliser les permissions et le type d'utilisateur

Modifier les permissions ou le type d'utilisateur

Pour modifier un utilisateur (son type d'utilisateur ou ses permissions), allez dans le menu Icone Configuration > Utilisateurs .  Ouvrez le menu Icone Actions situé à la droite de la rangée de l'utilisateur à modifier et choisissez l'option Modifier. Faites les modifications nécessaires et n'oubliez pas de sauvegarder avant de quitter. 

S'il s'agit d'un utilisateur externe, suivez les instructions ici.

Les permissions par type d'utilisateur

Il existe trois niveaux d'utilisateur : administrateur, utilisateur et personnalisé.

Types d'utilisateursAdministrateurUtilisateurPersonnalisé 
Permissions des utilisateurs

Accès à toutes les fonctionnalités de l'application, incluant :

  • gérer les utilisateurs (créer, supprimer ou modifier des utilisateurs et leur mot de passe)
  • rendre obligatoire l'utilisation de l'authentification à deux facteurs
  • réinitialiser l'authentification à deux facteurs d'un utilisateur
  • créer ou supprimer des jetons d'API

Accès à toutes les fonctionnalités (SAUF gestion des utilisateurs, de leurs méthodes d'authentification et des jetons d'API).

 

Accès seulement aux permissions de base, en plus des permissions personnalisables dont on leur accorde l'accès.

Vous pouvez choisir les fonctionnalités auxquelles l'utilisateur aura accès.

Les permissions de base

Les permissions de base sont des fonctionnalités accessibles à tous les types d'utilisateurs et pour lesquelles il n'est pas possible de restreindre l'accès.

Tous les types d’utilisateurs peuvent, entre autres :

  • Créer, modifier ou supprimer des modèles
  • Créer, modifier ou supprimer des brouillons
  • Créer, modifier ou supprimer des groupes
  • Créer, modifier ou supprimer des formulaires
  • Créer, modifier ou supprimer des pages d'atterrissage
  • Consulter le calendrier, les statistiques et la liste des envois
  • Créer ou modifier des scénarios en construction
  • Créer ou modifier des micro sondages
  • Ajouter ou supprimer des fichiers

Il est possible de restaurer certains éléments supprimés, comme les modèles, brouillons, formulaires et pages d'atterrissage, dans les 30 jours suivant leur suppression. Vous pouvez également empêcher la suppression ou la modification de vos modèles ou de vos groupes* en les verrouillant. Notez que tous les administrateurs peuvent déverrouiller des éléments protégés, mais vous pouvez restreindre l'accès à cette fonctionnalité aux utilisateurs avec permissions personnalisées.

* Le verrouillage des groupes empêche la modification des paramètres du groupe, mais pas la modification de la liste des contacts. Dans les permissions personnalisées, vous pouvez restreindre le droit de lecture des contacts à certains utilisateurs.

Les permissions personnalisées

Il est possible de choisir les fonctionnalités auxquelles vos utilisateurs ont accès avec le type d'utilisateur Personnalisé. Vous devez cocher, parmi la liste des permissions ci-dessous, lesquelles vous souhaitez leur donner accès. Si vous ne sélectionnez aucune permission, ils auront accès seulement aux permissions de base.

Voici la liste des permissions personnalisables par section :

Contacts

  • Voir les contacts (Accéder aux informations des contacts et les exporter.)
  • Gérer les contacts (Ajouter, modifier, supprimer ou désabonner des contacts.)

Pour qu'un utilisateur puisse gérer les contacts, il doit également avoir le droit de lecture.

Note : Les utilisateurs qui n’ont pas la permission Informations de facturation peuvent maintenant consulter les informations de paiement en lecture seule (adresse de facturation et 4 derniers chiffres de la carte de crédit), mais ne peuvent pas les modifier. Ils n’ont pas accès aux factures : l’onglet Factures est grisé, et les liens vers les factures et relevés sont masqués dans l’historique des périodes de facturation. 

Sans la permission Changer de forfait, la page Mon forfait est accessible en lecture seule. Le palier de contacts ne peut être modifié dans la page Mon forfait que si l’utilisateur a à la fois Changer de forfait et Accepter un changement de palier de contacts.

Envois

  • Gérer les envois (Planifier, annuler, modifier ou arrêter des envois. Activer, mettre sur pause ou archiver les scénarios de marketing automatisé.)

Facturation

  • Informations de facturation (Modifier les informations de paiement et voir les factures. Les utilisateurs qui n’ont pas accès à cette permission peuvent voir les informations de paiement en lecture seule.)
  • Changer de forfait (Modifier ou planifier un changement de forfait.)
  • Accepter un changement de palier de contacts (Changer le palier de contacts, y compris lors de l’importation d’une liste de contacts.)

Paramètres

  • Configuration du compte (Gérer les informations du compte, l’abonnement aux notifications, les adresses d'expéditeur, les champs personnalisés, les courriels de confirmation, les domaines des pages d'atterrissage, les informations du pied de page des envois, les liens des réseaux sociaux et les options d’affichage.)

Groupes

  • Verrouiller des groupes (Verrouiller et déverrouiller des groupes pour empêcher leur modification ou leur suppression.)

Modèles

  • Verrouiller des modèles (Verrouiller et déverrouiller des modèles pour empêcher leur modification ou leur suppression.)

Formulaires

  • Verrouiller les formulaires (Verrouillez et déverrouillez les formulaires pour empêcher qu'ils soient modifiés, renommés ou supprimés.)
     

Voir aussi :

Haut